Site Overlay

關於對煙火的減敏問題

首頁 討論群 行為問題 關於對煙火的減敏問題

正在檢視 6 篇文章 - 1 至 6 (共計 8 篇)
  • 作者
    malamute
    使用者

醫生你好
    因為我家的狗有懼怕煙火的問題(目前一歲半,去年過年時被煙火嚇到不敢出門)
    今年我想試著用播放錄音的方式幫她減敏,大約一個星期前開始找了四到五個不同的鞭炮+煙火錄音或影片檔在家裡撥放
    但是我家的狗對於這些影音一點反應都沒有,不管我放得多大聲,他都可以做自己的事甚至是睡覺,讓我誤以為他已經不怕了,但是跨年那天晚上,我帶他在外面散步時,聽到遠處傳來的煙火聲他卻驚慌失措的縮在我腳邊發抖不敢動。
    我在想是不是因為錄音的音質跟直接聽到還是有差別的關係?或是因為施放煙火時空氣中的硝煙味引起他的害怕?
    如果是因為以上的原因,那麼利用錄音檔的方法對我家的狗就是不可行了?這樣的話還能有什麼方法呢?
    謝謝你

Penny Tai, DVM
    管理員

錄音黨和現實有相當的距離的。

我個人認為最難處理的行為問題,就是雷聲的恐懼,原理其實是一樣的,因為你無法控制雷聲,我們不是雷神索爾,所以無法真正減敏,我會建議您換個方式,只要出現鞭炮、雷聲、煙火….時,你就突然腎上腺分泌般的開心快樂,手足舞蹈,拿出他最愛的零食(最高等級的),拿出他最愛的玩具,全家人都很High的玩耍,完全不要理會你的狗的行為模式,讓他發現,你們那麼喜歡那種聲音的出現,他就會慢慢地接受那不是可怕的事物了。

(說起來簡單,執行並不容易,加油吧)

malamute
    使用者

了解~
    對了,我最近在Vicki部落格最新的文章看到被稱作安定背心的衣服
    http://sp.imeek.com.tw/goods.php?id=260
    請問醫生對這件衣服有實際使用過的經驗嗎?是否真的可以像影片中的那麼神奇,本來聽到打雷一直發抖的狗都不抖了?
    我在想如果以安定背心當作輔助的話,不知道能不能降低農曆年時煙火帶來的恐懼(農曆年才是最大的關卡,我老家的旁邊就是大廟+一個大公園,鞭炮煙火聲幾乎是從除夕下午就開始一直響到初五)

謝謝回答

管理員

可以當輔助,但是沒那麼神奇

已經有很多人用了,不如他們介紹那樣

woobaby
    使用者

醫師您好,關於煙火、鞭炮,我家狗狗也有極度恐懼,

我曾經試過發生當下,表現非常歡樂,也請所有在場的家人一起融入,

我們都很努力試著讓狗狗理解我們很開心,不會因為煙火就急著抱他安撫,

但發現對狗狗的情緒反應好像沒有幫助,他有時候甚至越抖越大,

對我們給他的零食,也完全不嗅不吃,那可是平常他最愛吃的!

如果他對煙火鞭炮的恐懼已經到這個程度,要怎麼調適比較好呢?謝謝。

管理員

這些都在紙上談兵,運用方式成功與否,,還牽涉到你做的對不對,根據你說的,你們做得沒問題,但是那都只是你說的,要[狗]說沒問題才算數。

你的擔憂恐怕早已讓狗狗不安了,平時對於一些狀況發生的處理也會形成一個模式,這個模式就會深深影響狗狗,這也就是為什麼我一直要求主人去上課的原因。

去上課只是一個基本要求,但是上課並非朵有人都會做到100分,所以你做得好不好還會影響結果,如果單純以煙火鞭炮的處理,那很容易,讓狗狗把這些事情都關聯到好事上,慢慢就會好了,如果你要快一點好,就需要製造很多的煙火以及鞭炮的機會,但是你一定要做對,否則一次一次都只會加深她的害怕而已。

不吃不聞都不是問題,關聯就是關聯,怎麼運用就是每個人的技巧及時機的選擇,失之毫米差之千里

正在檢視 6 篇文章 - 1 至 6 (共計 8 篇)
  • 「行為問題」討論已關閉,無法發表主題與回覆。